つけパスタ♡玉ねぎ氷でボンゴレby とまとママさん
【料理紹介】
話題のつけパスタ作ってみました~♪
のソースはとろみをつけてパスタが絡みやすくします。
とろみは、野菜からの方が美味しいので玉ねぎ氷を使いました。
塩麹と醤油麹で旨味は最高~!家族に褒められました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
パスタ |
300g |
あさり |
300g |
玉ねぎ氷 |
200g |
にんにく(みじん切り) |
2片 |
鷹の爪 |
2本 |
醤油麹 |
大さじ1 |
塩麹 |
大匙1 |
固形ブイヨン |
2個 |
GABANバジル |
少量 |
GABANホワイトペパー |
少々 |
オリーブオイル(炒め用) |
大さじ4 |
オリーブオイル |
適量 |
たけのこ |
100g |
水 |
3000ml |
塩 |
30g |
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【作り方】
- お鍋にオリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れ、火にかけ弱火で香りを出します。
- あさりは砂を吐かせごしごし洗ってザルにあけ、水けをきり1に投入し口が開いて来たら取り出します。
- 2の鍋に、玉ねぎ氷を入れ弱火でじっくりいためます。
- スライスしたたけのこを加え更に、弱火で炒めます。
- 取り出したあさりを戻します。
- 3の工程の時に隣のコンロでお湯を沸かし、沸騰したら塩・オリーブオイル大さじ3くらい入れパスタを所定時間より1分多くゆでる
- 茹でたパスタは冷水で洗い、ぬめりを取り水気を切り皿に盛り付けオリーブおいるをかけまし、混ぜ合わせて置きます。
- 5にパスタのゆで汁100ml、固形ブイヨンを入れ5分煮詰めます。
- 醤油麹・塩麹・ホワイトペパーを入れ煮込み、器にいれGABANバジルを振り完成です。
【ワンポイントアドバイス】
長ったらしいレシピですが作ると早い!ゆで時間7分のパスタで
15分未満でできちゃう!
アツアツのつけ汁で冷たいパスタをつけて食べると、めちゃ旨いっ≧o≦
濃い目のつけ汁がポイントです。