つけパスタ♡玉ねぎ氷でボンゴレby とまとママさん

【料理紹介】

話題のつけパスタ作ってみました~♪
のソースはとろみをつけてパスタが絡みやすくします。
とろみは、野菜からの方が美味しいので玉ねぎ氷を使いました。
塩麹と醤油麹で旨味は最高~!家族に褒められました。

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
パスタ 300g
あさり 300g
玉ねぎ氷 200g
にんにく(みじん切り) 2片
鷹の爪 2本
醤油麹 大さじ1
塩麹 大匙1
固形ブイヨン 2個
GABANバジル 少量
GABANホワイトペパー 少々
オリーブオイル(炒め用) 大さじ4
オリーブオイル 適量
たけのこ 100g
3000ml
30g

【作り方】

  1. お鍋にオリーブオイル・鷹の爪・にんにくを入れ、火にかけ弱火で香りを出します。
  2. あさりは砂を吐かせごしごし洗ってザルにあけ、水けをきり1に投入し口が開いて来たら取り出します。
  3. 2の鍋に、玉ねぎ氷を入れ弱火でじっくりいためます。
  4. スライスしたたけのこを加え更に、弱火で炒めます。
  5. 取り出したあさりを戻します。
  6. 3の工程の時に隣のコンロでお湯を沸かし、沸騰したら塩・オリーブオイル大さじ3くらい入れパスタを所定時間より1分多くゆでる
  7. 茹でたパスタは冷水で洗い、ぬめりを取り水気を切り皿に盛り付けオリーブおいるをかけまし、混ぜ合わせて置きます。
  8. 5にパスタのゆで汁100ml、固形ブイヨンを入れ5分煮詰めます。
  9. 醤油麹・塩麹・ホワイトペパーを入れ煮込み、器にいれGABANバジルを振り完成です。

【ワンポイントアドバイス】

長ったらしいレシピですが作ると早い!ゆで時間7分のパスタで
15分未満でできちゃう!
アツアツのつけ汁で冷たいパスタをつけて食べると、めちゃ旨いっ≧o≦
濃い目のつけ汁がポイントです。