干し貝柱と塩麹の七草粥 レシピ

干し貝柱と塩麹の七草粥
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

フリーズドライの七草を使って簡単雑炊!
貝柱と塩麹の旨味と白だしの香り豊かな七草粥です。
お忙しい方にピッタリのメニューです。

材料

  1. ごはん 茶碗3杯
  2.  1500ml
  3. 干し貝柱 5個
  4. 塩麹 大さじ1・5
  5. 白だし 50ml
  6. 鶏ガラスープの素 小さじ1
  7. フリーズドライ七草 2.4g

作り方

  1. 1.

    水に貝柱を入れ戻します。(約1日)

  2. 2.

    1にごはんを入れ沸騰させ、弱火にし30分蓋をして炊きます。

  3. 3.

    塩麹・白だしを加え軽くかき混ぜます。

  4. 4.

    火を止める3分前に
    フリーズドライ七草を入れ軽く混ぜ合わせ完成です。

ワンポイントアドバイス

フリーズドライ七草は、4・8gが基本ですが、我が家は七草が苦手な人がいるため
少なめにしてあります。
弱火でコトコト炊くのがポイントです。

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  • (ID: r1040494)
  • 2016/04/15 UP!

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