干し貝柱と塩麹の七草粥
料理紹介
フリーズドライの七草を使って簡単雑炊!
貝柱と塩麹の旨味と白だしの香り豊かな七草粥です。
お忙しい方にピッタリのメニューです。
材料
- ごはん 茶碗3杯
- 水 1500ml
- 干し貝柱 5個
- 塩麹 大さじ1・5
- 白だし 50ml
- 鶏ガラスープの素 小さじ1
- フリーズドライ七草 2.4g
作り方
- 1.
水に貝柱を入れ戻します。(約1日)
- 2.
1にごはんを入れ沸騰させ、弱火にし30分蓋をして炊きます。
- 3.
塩麹・白だしを加え軽くかき混ぜます。
- 4.
火を止める3分前に
フリーズドライ七草を入れ軽く混ぜ合わせ完成です。
ワンポイントアドバイス
フリーズドライ七草は、4・8gが基本ですが、我が家は七草が苦手な人がいるため
少なめにしてあります。
弱火でコトコト炊くのがポイントです。
記事のURL:
- (ID: r1040494)
- 2016/04/15 UP!