干し貝柱と塩麹の七草粥by とまとママさん

【料理紹介】

フリーズドライの七草を使って簡単雑炊!
貝柱と塩麹の旨味と白だしの香り豊かな七草粥です。
お忙しい方にピッタリのメニューです。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ごはん 茶碗3杯
1500ml
干し貝柱 5個
塩麹 大さじ1・5
白だし 50ml
鶏ガラスープの素 小さじ1
フリーズドライ七草 2.4g

【作り方】

  1. 水に貝柱を入れ戻します。(約1日)
  2. 1にごはんを入れ沸騰させ、弱火にし30分蓋をして炊きます。
  3. 塩麹・白だしを加え軽くかき混ぜます。
  4. 火を止める3分前に
    フリーズドライ七草を入れ軽く混ぜ合わせ完成です。

【ワンポイントアドバイス】

フリーズドライ七草は、4・8gが基本ですが、我が家は七草が苦手な人がいるため
少なめにしてあります。
弱火でコトコト炊くのがポイントです。