チキンのピーナッツ、ほうれんそうサラダ レシピ

チキンのピーナッツ、ほうれんそうサラダ
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erikoさん
erikoさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

お友達からのリクエストでナッツと鶏肉で考えてみました。ヘルシーなタンパク質は鶏肉で。ラー油と塩コショウが効いているとスパイシーで美味しいです。

材料

  1. サラダほうれん草 1/2袋
  2. 鶏むね肉 150g
  3. 玉ねぎ 1/4個
  4. ピーナッツ ひとつかみ
  5. ネギ 5cm位
  6. 白練りごま 大1
  7.  大1.5
  8. 砂糖 小3
  9. 醤油 小1
  10. オリーブ油 適量
  11. ラー油 6滴程度お好みで
  12. 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1.

    サラダ用ホウレンソウを洗い、水を切ってお皿へ。新玉ねぎは薄くスライス、塩水にひたしておく。

  2. 2.

    鶏肉は皮や筋などを取り、食べやすい大きさに切ります(今回は切って冷凍保存していたものを使用したため小さいです)。

  3. 3.

    お好みで鶏肉に小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼きます。

  4. 4.

    ピーナッツを一掴み細かくすりつぶします。白練りごま、酢、砂糖、醤油、塩コショウ、ラー油をいれてドレッシングを作ります。

  5. 5.

    ドレッシングにねぎのみじん切りもお好みでくわえます。甘みが足りないときは砂糖を、酸味は酢…、必ず味見してくださいネ!

  6. 6.

    冷めたのを確認して、焼いた鶏肉を薄く切りお皿のホウレンソウの上にのせます。

  7. 7.

    水に浸しておいた玉ねぎを手で絞り、キッチンペーパーで包みきちんと水を切ります。お皿のお肉の上にのせます。

  8. 8.

    最後にピーナッツドレッシングをかけて出来上がりです。

  9. 9.

    追記-ドレッシングは「これだ!」と納得できるまで粘り強く(笑)お好みの味に調整してみてくださいm(uu*)m

ワンポイントアドバイス

鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶすとお肉のうまみが逃げません。でも、小麦粉、オリーブ油のカロリーも気になるという人は、小麦粉なし、OR蒸し鶏でもOKです。ミニトマトや赤ピーマンもあればきれいな彩りに。

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  • (ID: r1049488)
  • 2016/04/19 UP!

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