チキンのピーナッツ、ほうれんそうサラダby erikoさん
【料理紹介】
お友達からのリクエストでナッツと鶏肉で考えてみました。ヘルシーなタンパク質は鶏肉で。ラー油と塩コショウが効いているとスパイシーで美味しいです。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
サラダほうれん草 |
1/2袋 |
鶏むね肉 |
150g |
玉ねぎ |
1/4個 |
ピーナッツ |
ひとつかみ |
ネギ |
5cm位 |
白練りごま |
大1 |
酢 |
大1.5 |
砂糖 |
小3 |
醤油 |
小1 |
オリーブ油 |
適量 |
ラー油 |
6滴程度お好みで |
塩コショウ |
お好みで |
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【作り方】
- サラダ用ホウレンソウを洗い、水を切ってお皿へ。新玉ねぎは薄くスライス、塩水にひたしておく。
- 鶏肉は皮や筋などを取り、食べやすい大きさに切ります(今回は切って冷凍保存していたものを使用したため小さいです)。
- お好みで鶏肉に小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼きます。
- ピーナッツを一掴み細かくすりつぶします。白練りごま、酢、砂糖、醤油、塩コショウ、ラー油をいれてドレッシングを作ります。
- ドレッシングにねぎのみじん切りもお好みでくわえます。甘みが足りないときは砂糖を、酸味は酢…、必ず味見してくださいネ!
- 冷めたのを確認して、焼いた鶏肉を薄く切りお皿のホウレンソウの上にのせます。
- 水に浸しておいた玉ねぎを手で絞り、キッチンペーパーで包みきちんと水を切ります。お皿のお肉の上にのせます。
- 最後にピーナッツドレッシングをかけて出来上がりです。
- 追記-ドレッシングは「これだ!」と納得できるまで粘り強く(笑)お好みの味に調整してみてくださいm(uu*)m
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶすとお肉のうまみが逃げません。でも、小麦粉、オリーブ油のカロリーも気になるという人は、小麦粉なし、OR蒸し鶏でもOKです。ミニトマトや赤ピーマンもあればきれいな彩りに。