チキンのピーナッツ、ほうれんそうサラダby erikoさん

【料理紹介】

お友達からのリクエストでナッツと鶏肉で考えてみました。ヘルシーなタンパク質は鶏肉で。ラー油と塩コショウが効いているとスパイシーで美味しいです。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
サラダほうれん草 1/2袋
鶏むね肉 150g
玉ねぎ 1/4個
ピーナッツ ひとつかみ
ネギ 5cm位
白練りごま 大1
大1.5
砂糖 小3
醤油 小1
オリーブ油 適量
ラー油 6滴程度お好みで
塩コショウ お好みで

【作り方】

  1. サラダ用ホウレンソウを洗い、水を切ってお皿へ。新玉ねぎは薄くスライス、塩水にひたしておく。
  2. 鶏肉は皮や筋などを取り、食べやすい大きさに切ります(今回は切って冷凍保存していたものを使用したため小さいです)。
  3. お好みで鶏肉に小麦粉をまぶしオリーブオイルで焼きます。
  4. ピーナッツを一掴み細かくすりつぶします。白練りごま、酢、砂糖、醤油、塩コショウ、ラー油をいれてドレッシングを作ります。
  5. ドレッシングにねぎのみじん切りもお好みでくわえます。甘みが足りないときは砂糖を、酸味は酢…、必ず味見してくださいネ!
  6. 冷めたのを確認して、焼いた鶏肉を薄く切りお皿のホウレンソウの上にのせます。
  7. 水に浸しておいた玉ねぎを手で絞り、キッチンペーパーで包みきちんと水を切ります。お皿のお肉の上にのせます。
  8. 最後にピーナッツドレッシングをかけて出来上がりです。
  9. 追記-ドレッシングは「これだ!」と納得できるまで粘り強く(笑)お好みの味に調整してみてくださいm(uu*)m

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉に塩コショウ、小麦粉をまぶすとお肉のうまみが逃げません。でも、小麦粉、オリーブ油のカロリーも気になるという人は、小麦粉なし、OR蒸し鶏でもOKです。ミニトマトや赤ピーマンもあればきれいな彩りに。