ピリ辛ごま餃子鍋
今年初のドカ雪を2人で雪かきをし、冷え冷えになった身体を温めてくれた鍋です。
料理紹介
もやしと春雨で疲れて、噛みたくない時もスルッと入るように、餃子で食べ応えがあるようにと、色々思いこめて作りました。
材料
- 豚挽き肉 150g
- きゃべつ 3枚
- おろし生姜 3cmくらい
- おろしにんにく 3cmくらい
- 餃子の皮 14~18枚
- もやし 1p
- 白菜 2枚
- 春雨 30g
- ねぎ 半分
- 水菜 1/3束
- 中華だし 小2
- きび砂糖 小1
- 料理酒 大2
- しょうゆ 小1
- 塩コショウ 適量
- ごま油 小2
- 豆板醤 小1
- オイスターソース 大1
- 白すりごま 適量
作り方
- 1.
豚挽き肉に塩(分量外)で揉んだキャベツを入れ、よく粘るまで捏ね、おろしにんにく・生姜、水大1、塩コショウを入れて、餃子の皮で包む。
- 2.
もやし、2cmほどにそぎ切り白菜、斜め切りしたねぎ、春雨、水4カップを入れ、ごま油以外の調味料を入れて、中火で火にかける。
- 3.
野菜が煮えたら、白すりごまをパララ~と全体が見えないくらいたっぷりと入れ、真ん中に3cmくらいに切った水菜、そして最後にごま油を垂らして蓋をして、30秒くらいしたら完成。蓋をテーブルでお明けください。ごま油の香りがぶふぁ~するんで。
ワンポイントアドバイス
餃子のタネはねろんっとなるくらい、練った方がよろしいかと思います。じゃないと餃子そぼろになるんで。
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- (ID: r689593)
- 2013/12/19 UP!