ピリ辛ごま餃子鍋by ちょいこさん
【料理紹介】
もやしと春雨で疲れて、噛みたくない時もスルッと入るように、餃子で食べ応えがあるようにと、色々思いこめて作りました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚挽き肉 |
150g |
きゃべつ |
3枚 |
おろし生姜 |
3cmくらい |
おろしにんにく |
3cmくらい |
餃子の皮 |
14~18枚 |
もやし |
1p |
白菜 |
2枚 |
春雨 |
30g |
ねぎ |
半分 |
水菜 |
1/3束 |
中華だし |
小2 |
きび砂糖 |
小1 |
料理酒 |
大2 |
しょうゆ |
小1 |
塩コショウ |
適量 |
ごま油 |
小2 |
豆板醤 |
小1 |
オイスターソース |
大1 |
白すりごま |
適量 |
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【作り方】
- 豚挽き肉に塩(分量外)で揉んだキャベツを入れ、よく粘るまで捏ね、おろしにんにく・生姜、水大1、塩コショウを入れて、餃子の皮で包む。
- もやし、2cmほどにそぎ切り白菜、斜め切りしたねぎ、春雨、水4カップを入れ、ごま油以外の調味料を入れて、中火で火にかける。
- 野菜が煮えたら、白すりごまをパララ~と全体が見えないくらいたっぷりと入れ、真ん中に3cmくらいに切った水菜、そして最後にごま油を垂らして蓋をして、30秒くらいしたら完成。蓋をテーブルでお明けください。ごま油の香りがぶふぁ~するんで。
【ワンポイントアドバイス】
餃子のタネはねろんっとなるくらい、練った方がよろしいかと思います。じゃないと餃子そぼろになるんで。