まずは大根を準備します。2~3cm幅の輪切りを2枚用意し、皮を向いて面取りをします。大根が並べられる小鍋に入れ、大根がかぶるぐらいの水とみりん、酒、ブイヨンを加えて蓋をして火にかけます。約10~20分、大根にしっかり味が入るまで煮込んで下さい。
フォアグラは軽く塩をふり、小麦粉をまぶして、余分な小麦粉をはたいておきます。
フライパンにサラダ油を引き、よく熱してから少し火を弱めてフォアグラを焼いていきます。両面にきれいな焼き色がつくまで焼いて下さい。
お皿に1.の大根をスープをよく切って盛り付け、その上に焼き上がったフォアグラを乗せます。
焼いた後のフライパンにそのまま赤ワインを入れて中火にかけます。グツグツいい始めたらはちみつとバルサミコ酢を加えて、焦がさないように煮詰めていきます。水分量が少なくなって、少しトロッとしてきたらソースの完成!フォアグラの上にかけてお召し上がり下さい♪