フルブラりんごのヨーグルトケーキ。
料理紹介
優しい味のヨーグルトケーキに、フルブラりんごを混ぜ込みました。
つけていたりんごも刻んで混ぜ込み、甘すぎない大人のケーキになりました。
材料
- フルブラりんご 大さじ1
- 漬け込んだりんご 1/4こ
- ホットケーキミックス 50g
- 砂糖 30g
- マーガリン 30g
- 卵 1こ
- プレーンヨーグルト 200g
作り方
- 1.
オーブンを200度に予熱する。
マーガリンは室温で柔らかく、卵は室温に戻して説いておく。
りんごは8ミリ角に切っておく。
- 2.
ボールに、マーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
- 3.
といた卵を数回に入れて混ぜ、フルブラとヨーグルトを加え良く混ぜる。
- 4.
ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、馴染んだらりんごも加えて軽く混ぜる。
- 5.
オーブンシートをひいた型に流し込み、台の上に何回か落とし空気を抜く。
- 6.
200℃のオーブンで30分から40分、焦げ目がつくまで焼く。
- 7.
焼けたら型から抜き、粗熱を取り、しぼんできたら冷蔵庫で冷やす。
ワンポイントアドバイス
ブランデー風味のりんごが美味しいのですが、結構ブランデーきついので、無理な方はりんごは抜いて下さっても、記事に混ぜたフルブラ風味は残ります。
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- このレシピはサントリー 秋の自家製フルーツブランデーレシピコンテストに投稿されました!
- (ID: r660710)
- 2013/10/18 UP!