フルブラりんごのヨーグルトケーキ。by みさきんぐさん

【料理紹介】

優しい味のヨーグルトケーキに、フルブラりんごを混ぜ込みました。
つけていたりんごも刻んで混ぜ込み、甘すぎない大人のケーキになりました。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
フルブラりんご 大さじ1
漬け込んだりんご 1/4こ
ホットケーキミックス 50g
砂糖 30g
マーガリン 30g
1こ
プレーンヨーグルト 200g

【作り方】

  1. オーブンを200度に予熱する。
    マーガリンは室温で柔らかく、卵は室温に戻して説いておく。
    りんごは8ミリ角に切っておく。
  2. ボールに、マーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
  3. といた卵を数回に入れて混ぜ、フルブラとヨーグルトを加え良く混ぜる。
  4. ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、馴染んだらりんごも加えて軽く混ぜる。
  5. オーブンシートをひいた型に流し込み、台の上に何回か落とし空気を抜く。
  6. 200℃のオーブンで30分から40分、焦げ目がつくまで焼く。
  7. 焼けたら型から抜き、粗熱を取り、しぼんできたら冷蔵庫で冷やす。

【ワンポイントアドバイス】

ブランデー風味のりんごが美味しいのですが、結構ブランデーきついので、無理な方はりんごは抜いて下さっても、記事に混ぜたフルブラ風味は残ります。