フルブラりんごのヨーグルトケーキ。by みさきんぐさん
【料理紹介】
優しい味のヨーグルトケーキに、フルブラりんごを混ぜ込みました。
つけていたりんごも刻んで混ぜ込み、甘すぎない大人のケーキになりました。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
フルブラりんご |
大さじ1 |
漬け込んだりんご |
1/4こ |
ホットケーキミックス |
50g |
砂糖 |
30g |
マーガリン |
30g |
卵 |
1こ |
プレーンヨーグルト |
200g |
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【作り方】
- オーブンを200度に予熱する。
マーガリンは室温で柔らかく、卵は室温に戻して説いておく。
りんごは8ミリ角に切っておく。
- ボールに、マーガリンを入れクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を入れ白っぽくなるまですり混ぜる。
- といた卵を数回に入れて混ぜ、フルブラとヨーグルトを加え良く混ぜる。
- ホットケーキミックスを加えざっくり混ぜ、馴染んだらりんごも加えて軽く混ぜる。
- オーブンシートをひいた型に流し込み、台の上に何回か落とし空気を抜く。
- 200℃のオーブンで30分から40分、焦げ目がつくまで焼く。
- 焼けたら型から抜き、粗熱を取り、しぼんできたら冷蔵庫で冷やす。
【ワンポイントアドバイス】
ブランデー風味のりんごが美味しいのですが、結構ブランデーきついので、無理な方はりんごは抜いて下さっても、記事に混ぜたフルブラ風味は残ります。