生姜と野菜の皮のエコふりかけ レシピ

生姜と野菜の皮のエコふりかけ
この記事をお気に入りに追加する 23 おいしそう! 1
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:515

料理紹介

簡単でエコでおいしいしっとりふりかけ、できました♪

材料

  1. ☆生姜 2かけ
  2. ☆ねぎ 1本
  3. ☆人参の皮 あるだけ
  4. ☆大根の皮 あるだけ
  5. ごま油 小さじ1程度
  6. ★醤油 小さじ2
  7. ★みりん 小さじ2
  8. 白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1.

    ☆の野菜類はみじん切りにする。

  2. 2.

    フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら他の①の野菜類全てを入れて炒める。

  3. 3.

    しんなりしてきたら★の調味料を加えて炒め合わせる。
    (野菜の皮がたくさんある場合は、醤油:みりん=1:1で適量増やす)

  4. 4.

    最後に白ごまも加えて混ぜ合わせて完成!

ワンポイントアドバイス

しょうがの他に使う野菜は、何かの料理で皮をむいて何かに使おう…と、冷蔵庫に入れておいた野菜の皮たち。エコです。
調味料はずばり醤油とみりんだけ!これだけでおいしいですよ~!
生姜好きならこの冬、ぜひ♪

記事のURL:

  • (ID: r1054621)
  • 2016/04/20 UP!

他の野菜のレシピ(291,596件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑生姜と野菜の皮のエコふりかけ | レシピブログTOP