生姜と野菜の皮のエコふりかけby mukoaiさん

【料理紹介】

簡単でエコでおいしいしっとりふりかけ、できました♪

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
☆生姜 2かけ
☆ねぎ 1本
☆人参の皮 あるだけ
☆大根の皮 あるだけ
ごま油 小さじ1程度
★醤油 小さじ2
★みりん 小さじ2
白いりごま 大さじ1

【作り方】

  1. ☆の野菜類はみじん切りにする。
  2. フライパンにごま油と生姜を入れ、弱火にかける。
    香りが立ったら他の①の野菜類全てを入れて炒める。
  3. しんなりしてきたら★の調味料を加えて炒め合わせる。
    (野菜の皮がたくさんある場合は、醤油:みりん=1:1で適量増やす)
  4. 最後に白ごまも加えて混ぜ合わせて完成!

【ワンポイントアドバイス】

しょうがの他に使う野菜は、何かの料理で皮をむいて何かに使おう…と、冷蔵庫に入れておいた野菜の皮たち。エコです。
調味料はずばり醤油とみりんだけ!これだけでおいしいですよ~!
生姜好きならこの冬、ぜひ♪