茅乃舎だしでシンプルお好み焼き
料理紹介
茅乃舎だしだけでもかなりのおいしさを持っているので、追加した調味料はほんの僅かのお砂糖とお塩だけ。これだけで本当においしいお好み焼きになりました。
材料
- ★地粉(中力粉) 100g
- ★ベーキングパウダー 小さじ1
- ★てんさい糖 小さじ2
- ★塩 小さじ1/2
- ★茅乃舎だし 1袋
- 水 150ml
- キャベツ 小1/4個
- ねぎ 1/2本
- サラダ油 小さじ2
- ソース お好みの量
- かつお節 お好みの量
作り方
- 1.
キャベツは千切り、ねぎは輪切りにする。
- 2.
ボウルに★の材料を入れて混ぜ、続けて水も加えてよく混ぜる。
- 3.
②のボウルに①を入れてよく混ぜる。
- 4.
フライパンにサラダ油を材料表記の半量熱し、③のタネ半量を落として丸く広げ、まず1枚焼く。
- 5.
④の続き…(フタをして、まず3分間。裏返してまたフタをして2~3分間程度が目安です。)
- 6.
同じ要領で残りもう1枚を焼いたら完成!
ソースとかつお節をかけてどうぞ♪
ワンポイントアドバイス
ベースの粉は薄力粉ではなく、しっかり目の生地になってくれるかなー、と思ってあえて中力粉にしてみました。おかげで食べ応えがあった気がします!
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- 2016/04/20 UP!