茅乃舎だしでシンプルお好み焼きby mukoaiさん
【料理紹介】
茅乃舎だしだけでもかなりのおいしさを持っているので、追加した調味料はほんの僅かのお砂糖とお塩だけ。これだけで本当においしいお好み焼きになりました。
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
★地粉(中力粉) |
100g |
★ベーキングパウダー |
小さじ1 |
★てんさい糖 |
小さじ2 |
★塩 |
小さじ1/2 |
★茅乃舎だし |
1袋 |
水 |
150ml |
キャベツ |
小1/4個 |
ねぎ |
1/2本 |
サラダ油 |
小さじ2 |
ソース |
お好みの量 |
かつお節 |
お好みの量 |
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【作り方】
- キャベツは千切り、ねぎは輪切りにする。
- ボウルに★の材料を入れて混ぜ、続けて水も加えてよく混ぜる。
- ②のボウルに①を入れてよく混ぜる。
- フライパンにサラダ油を材料表記の半量熱し、③のタネ半量を落として丸く広げ、まず1枚焼く。
- ④の続き…(フタをして、まず3分間。裏返してまたフタをして2~3分間程度が目安です。)
- 同じ要領で残りもう1枚を焼いたら完成!
ソースとかつお節をかけてどうぞ♪
【ワンポイントアドバイス】
ベースの粉は薄力粉ではなく、しっかり目の生地になってくれるかなー、と思ってあえて中力粉にしてみました。おかげで食べ応えがあった気がします!