黒目豆と和風素材のおにぎり レシピ

黒目豆と和風素材のおにぎり
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
mukoaiさん
mukoaiさん
  • 調理時間:515

料理紹介

黒目豆が小豆のようで、塩昆布&かつおぶしとベストマッチして素直においしい♪
お赤飯のような、そうでないような。何個でも食べられる…。

材料

  1. 温かいご飯 茶碗1杯分強
  2. 黒目豆(ゆでたもの) 大さじ2
  3. 塩昆布 大さじ1
  4. かつおぶし ひとにぎり
  5. 焼きのり 全形1/2枚

作り方

  1. 1.

    ボウルに全材料を混ぜ合わせる。

  2. 2.

    普通に手に塩(分量外)をつけて2個分に分けて握る。

  3. 3.

    のりをつけて完成!

ワンポイントアドバイス

黒目豆は別名ブラックアイドビーンズ、黒い目の豆という意味を持つささげに似た豆です。
小豆は浸水時間が必要ですが、これはそのまま煮ちゃってOKの便利なお豆なのです♪

記事のURL:

  • (ID: r1054570)
  • 2016/04/20 UP!

他の昆布のレシピ(58,526件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑黒目豆と和風素材のおにぎり | レシピブログTOP