黒目豆と和風素材のおにぎり
料理紹介
黒目豆が小豆のようで、塩昆布&かつおぶしとベストマッチして素直においしい♪
お赤飯のような、そうでないような。何個でも食べられる…。
材料
- 温かいご飯 茶碗1杯分強
- 黒目豆(ゆでたもの) 大さじ2
- 塩昆布 大さじ1
- かつおぶし ひとにぎり
- 焼きのり 全形1/2枚
作り方
- 1.
ボウルに全材料を混ぜ合わせる。
- 2.
普通に手に塩(分量外)をつけて2個分に分けて握る。
- 3.
のりをつけて完成!
ワンポイントアドバイス
黒目豆は別名ブラックアイドビーンズ、黒い目の豆という意味を持つささげに似た豆です。
小豆は浸水時間が必要ですが、これはそのまま煮ちゃってOKの便利なお豆なのです♪
記事のURL:
- (ID: r1054570)
- 2016/04/20 UP!