黒目豆と和風素材のおにぎりby mukoaiさん

【料理紹介】

黒目豆が小豆のようで、塩昆布&かつおぶしとベストマッチして素直においしい♪
お赤飯のような、そうでないような。何個でも食べられる…。

【人数】:分 【調理時間】:5~15分
【材料】
温かいご飯 茶碗1杯分強
黒目豆(ゆでたもの) 大さじ2
塩昆布 大さじ1
かつおぶし ひとにぎり
焼きのり 全形1/2枚

【作り方】

  1. ボウルに全材料を混ぜ合わせる。
  2. 普通に手に塩(分量外)をつけて2個分に分けて握る。
  3. のりをつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

黒目豆は別名ブラックアイドビーンズ、黒い目の豆という意味を持つささげに似た豆です。
小豆は浸水時間が必要ですが、これはそのまま煮ちゃってOKの便利なお豆なのです♪