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バター香るクッペ * レシピ

バター香るクッペ *
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ひろたまさん
ひろたまさん
  •     夫
  •    普段の食卓
旦那さんと共同作業で作ったパンです! 温もりと愛情が詰まったパンに2人とも感動( ´ ▽ ` )ノ
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

外はカリカリ、中はもちもちの理想のバタークッペ!シチューやスープの食事系にピッタリなパンです!もちろんジャムやピーナッツクリームなんかつけても最高^^

材料

  1. 強力粉 300g
  2. 砂糖 9g
  3.  6g
  4. ドライイースト 5g
  5. お水 165g
  6. 牛乳 45g
  7. 無塩バター 15g
  8. ○トッピングのバター 適量

作り方

  1. 1.

    バター以外の材料をすべてボールに入れ、生地が滑らかになるまでこねる。約10ほど。
    (もちろん機械を使ってもOK!)

  2. 2.

    10分程こねたら、バターを加えてまた捏ねる!約5分程。手にバターが付きベタベタすると思いますが、捏ねてるうちにベタベタもとれますよ♪
    (機械の場合もここでバターを入れてください!)

  3. 3.

    ボールに入れ約30〜40℃で一次発酵。
    2倍に膨れるまで!

  4. 4.

    生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして生地を5分割にして丸くまとめる。
    濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。

  5. 5.

    成型していきます。
    手のひら程の楕円形に広げ、手前から奥へとくるっと巻き上げて形をととのえる。
    巻き終わりは下に。
    ナマコのような形になるように。笑笑

  6. 6.

    鉄板の上に並べ二次発酵。最終発酵です。
    約40℃で25分発酵させる。

  7. 7.

    発酵が終わり膨らんだら、表明の中心に縦に切り込みを入れてそこにトッピング用のバターを並べる。
    210℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成!

ワンポイントアドバイス

生地をこねるときに手にベタベタくっつきますが、こねてるうちに手から生地も離れ滑らかになっていきます!
それでも無理な場合は、打ち粉(強力粉)などをして調整しても大丈夫ですよ!

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  • (ID: r716732)
  • 2014/02/23 UP!

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