バター香るクッペ *by ひろたまさん
【料理紹介】
外はカリカリ、中はもちもちの理想のバタークッペ!シチューやスープの食事系にピッタリなパンです!もちろんジャムやピーナッツクリームなんかつけても最高^^
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
300g |
砂糖 |
9g |
塩 |
6g |
ドライイースト |
5g |
お水 |
165g |
牛乳 |
45g |
無塩バター |
15g |
○トッピングのバター |
適量 |
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【作り方】
- バター以外の材料をすべてボールに入れ、生地が滑らかになるまでこねる。約10ほど。
(もちろん機械を使ってもOK!)
- 10分程こねたら、バターを加えてまた捏ねる!約5分程。手にバターが付きベタベタすると思いますが、捏ねてるうちにベタベタもとれますよ♪
(機械の場合もここでバターを入れてください!)
- ボールに入れ約30〜40℃で一次発酵。
2倍に膨れるまで!
- 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして生地を5分割にして丸くまとめる。
濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。
- 成型していきます。
手のひら程の楕円形に広げ、手前から奥へとくるっと巻き上げて形をととのえる。
巻き終わりは下に。
ナマコのような形になるように。笑笑
- 鉄板の上に並べ二次発酵。最終発酵です。
約40℃で25分発酵させる。
- 発酵が終わり膨らんだら、表明の中心に縦に切り込みを入れてそこにトッピング用のバターを並べる。
210℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成!
【ワンポイントアドバイス】
生地をこねるときに手にベタベタくっつきますが、こねてるうちに手から生地も離れ滑らかになっていきます!
それでも無理な場合は、打ち粉(強力粉)などをして調整しても大丈夫ですよ!