バター香るクッペ *by ひろたまさん

【料理紹介】

外はカリカリ、中はもちもちの理想のバタークッペ!シチューやスープの食事系にピッタリなパンです!もちろんジャムやピーナッツクリームなんかつけても最高^^

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 300g
砂糖 9g
6g
ドライイースト 5g
お水 165g
牛乳 45g
無塩バター 15g
○トッピングのバター 適量

【作り方】

  1. バター以外の材料をすべてボールに入れ、生地が滑らかになるまでこねる。約10ほど。
    (もちろん機械を使ってもOK!)
  2. 10分程こねたら、バターを加えてまた捏ねる!約5分程。手にバターが付きベタベタすると思いますが、捏ねてるうちにベタベタもとれますよ♪
    (機械の場合もここでバターを入れてください!)
  3. ボールに入れ約30〜40℃で一次発酵。
    2倍に膨れるまで!
  4. 生地が2倍に膨らんだら、ガス抜きをして生地を5分割にして丸くまとめる。
    濡れ布巾をかぶせ20分ベンチタイム。
  5. 成型していきます。
    手のひら程の楕円形に広げ、手前から奥へとくるっと巻き上げて形をととのえる。
    巻き終わりは下に。
    ナマコのような形になるように。笑笑
  6. 鉄板の上に並べ二次発酵。最終発酵です。
    約40℃で25分発酵させる。
  7. 発酵が終わり膨らんだら、表明の中心に縦に切り込みを入れてそこにトッピング用のバターを並べる。
    210℃に予熱したオーブンで15分焼けば完成!

【ワンポイントアドバイス】

生地をこねるときに手にベタベタくっつきますが、こねてるうちに手から生地も離れ滑らかになっていきます!
それでも無理な場合は、打ち粉(強力粉)などをして調整しても大丈夫ですよ!