ミネラル醤油de美味しい♪チキンソテ~
料理紹介
新米の季節なぜだか・・・醤油風味な、おかずが多く並びます。
ミネラル豊富でヘルシーなメープルと醤油ジンジャーのコラボで琥珀色な焼き色でお肉も柔らかな簡単な1皿です。秋のお弁当にもどうぞ。
材料
- 鶏モモ肉 2枚
- 塩胡椒 少々
- ★自家製醤油ソース ★★
- aヤマサ鮮度の1滴醤油 大さじ2
- aメープルシロップ 大さじ2
- a生姜摩り下ろし 小さじ2
- a酢 小さじ1
- お好みのお野菜 適量
- ココナッツオイル又はピュアオリーブオイル 適量
- 煎り白ゴマ 少々
作り方
- 1.
鶏肉は、脂肪の部分や、筋切りをして、皮目は、軽くフォークで突き味が浸透しやすいようにして、aをかけて冷蔵庫に入れる
- 2.
中火のフライパンにオイルを入れ、皮目を下にし3分ほど動かさないで焼き色をつけ、返して蒸し焼きし、蓋をとり強火で焼き上げる
- 3.
野菜は冷蔵庫にある野菜でどうぞ
①エリンギ・ピーマンは塩焼き
②千切り人参・レーズンココナツオイル・塩・酢でマリネ
- 4.
超特選醤油とメープル最高!^^
ワンポイントアドバイス
出来れば1の肯定は冷蔵庫で1日ほど寝かせると、柔らかく味が浸透します。
皮目を下にしてソテーしている時は、そのままの状態にしておくと、綺麗な焼き色が付きます
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- 2016/04/19 UP!