ミネラル醤油de美味しい♪チキンソテ~by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
新米の季節なぜだか・・・醤油風味な、おかずが多く並びます。
ミネラル豊富でヘルシーなメープルと醤油ジンジャーのコラボで琥珀色な焼き色でお肉も柔らかな簡単な1皿です。秋のお弁当にもどうぞ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
鶏モモ肉 |
2枚 |
塩胡椒 |
少々 |
★自家製醤油ソース |
★★ |
aヤマサ鮮度の1滴醤油 |
大さじ2 |
aメープルシロップ |
大さじ2 |
a生姜摩り下ろし |
小さじ2 |
a酢 |
小さじ1 |
お好みのお野菜 |
適量 |
ココナッツオイル又はピュアオリーブオイル |
適量 |
煎り白ゴマ |
少々 |
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【作り方】
- 鶏肉は、脂肪の部分や、筋切りをして、皮目は、軽くフォークで突き味が浸透しやすいようにして、aをかけて冷蔵庫に入れる
- 中火のフライパンにオイルを入れ、皮目を下にし3分ほど動かさないで焼き色をつけ、返して蒸し焼きし、蓋をとり強火で焼き上げる
- 野菜は冷蔵庫にある野菜でどうぞ
①エリンギ・ピーマンは塩焼き
②千切り人参・レーズンココナツオイル・塩・酢でマリネ
- 超特選醤油とメープル最高!^^
【ワンポイントアドバイス】
出来れば1の肯定は冷蔵庫で1日ほど寝かせると、柔らかく味が浸透します。
皮目を下にしてソテーしている時は、そのままの状態にしておくと、綺麗な焼き色が付きます