ミネラル醤油de美味しい♪チキンソテ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

新米の季節なぜだか・・・醤油風味な、おかずが多く並びます。
ミネラル豊富でヘルシーなメープルと醤油ジンジャーのコラボで琥珀色な焼き色でお肉も柔らかな簡単な1皿です。秋のお弁当にもどうぞ。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏モモ肉 2枚
塩胡椒 少々
★自家製醤油ソース ★★
aヤマサ鮮度の1滴醤油 大さじ2
aメープルシロップ 大さじ2
a生姜摩り下ろし 小さじ2
a酢 小さじ1
お好みのお野菜 適量
ココナッツオイル又はピュアオリーブオイル 適量
煎り白ゴマ 少々

【作り方】

  1. 鶏肉は、脂肪の部分や、筋切りをして、皮目は、軽くフォークで突き味が浸透しやすいようにして、aをかけて冷蔵庫に入れる
  2. 中火のフライパンにオイルを入れ、皮目を下にし3分ほど動かさないで焼き色をつけ、返して蒸し焼きし、蓋をとり強火で焼き上げる
  3. 野菜は冷蔵庫にある野菜でどうぞ
    ①エリンギ・ピーマンは塩焼き
    ②千切り人参・レーズンココナツオイル・塩・酢でマリネ
  4. 超特選醤油とメープル最高!^^

【ワンポイントアドバイス】

出来れば1の肯定は冷蔵庫で1日ほど寝かせると、柔らかく味が浸透します。
皮目を下にしてソテーしている時は、そのままの状態にしておくと、綺麗な焼き色が付きます