⑤サルベージ!パパっと烏賊めし香りむすび レシピ

⑤サルベージ!パパっと烏賊めし香りむすび
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ずいぶん前に魚介の煮物系缶詰をテレビ通販で購入。美味しいのですが、そのまま頂くのも飽きてしまい、冷凍庫にある餅と共に考えた「缶短作」です♪
(お昼の娘とのランチに頂きま~す)

材料

  1. ★烏賊の煮物缶詰 1缶(烏賊100g)
  2. ★お餅 1/2個
  3. お米 1.5カップ
  4. a酒・みりん 各小さじ2
  5. a醤油 大さじ1
  6. a砂糖 小さじ1
  7. a烏賊の缶詰の煮汁 50g
  8. 炊飯器までの水又は昆布水 適量

作り方

  1. 1.

    烏賊は細かく刻み、煮汁と別々にします
    計量をしたら、汁は約50gあり!ここから味見で分量計算します

  2. 2.

    炊飯器に、研いだ米+煮汁+a調味料+水(炊飯目盛りまで入れ、半量の刻み烏賊・スライス餅をいれて普通に炊飯する

  3. 3.

    炊き上がったら残りの烏賊を入れてよく混ぜ合わせる
    ※餅をごはんに馴染ませるため

  4. 4.

    ★梅紫蘇の梅酢がもったいない!と長いもと和えました
    ※おむすびの消化がよくなりますよ。

ワンポイントアドバイス

餅は薄くカットするとごはんに馴染み、もち米のような食感になります。
炊飯できたらすぐによく混ぜることがポイントです。炊飯前の調味液の味の確認をして、ご自分の味覚で調整してくださいね!

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  • (ID: r1049066)
  • 2016/04/19 UP!

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