⑤サルベージ!パパっと烏賊めし香りむすびby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

ずいぶん前に魚介の煮物系缶詰をテレビ通販で購入。美味しいのですが、そのまま頂くのも飽きてしまい、冷凍庫にある餅と共に考えた「缶短作」です♪
(お昼の娘とのランチに頂きま~す)

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
★烏賊の煮物缶詰 1缶(烏賊100g)
★お餅 1/2個
お米 1.5カップ
a酒・みりん 各小さじ2
a醤油 大さじ1
a砂糖 小さじ1
a烏賊の缶詰の煮汁 50g
炊飯器までの水又は昆布水 適量

【作り方】

  1. 烏賊は細かく刻み、煮汁と別々にします
    計量をしたら、汁は約50gあり!ここから味見で分量計算します
  2. 炊飯器に、研いだ米+煮汁+a調味料+水(炊飯目盛りまで入れ、半量の刻み烏賊・スライス餅をいれて普通に炊飯する
  3. 炊き上がったら残りの烏賊を入れてよく混ぜ合わせる
    ※餅をごはんに馴染ませるため
  4. ★梅紫蘇の梅酢がもったいない!と長いもと和えました
    ※おむすびの消化がよくなりますよ。

【ワンポイントアドバイス】

餅は薄くカットするとごはんに馴染み、もち米のような食感になります。
炊飯できたらすぐによく混ぜることがポイントです。炊飯前の調味液の味の確認をして、ご自分の味覚で調整してくださいね!