すだちしお
料理紹介
檸檬塩があるなら、すだち塩!と我が家の保存調味料にしました。 すだちが我が家に来て一番先に作ったものですが、冷蔵庫保存で変色なく香り豊かです。
作り方
- 1.
すだちは、よく洗い、表面を軽く楊枝でついて、くし型に8等分ぐらいにカットする
- 2.
小さなジップロックに、1と塩を入れ両手でよくもみこみ、空気を抜き、1日冷凍する
- 3.
冷凍したすだちを室温で溶かし、軽くブレンダーにかけて、冷蔵庫で保存する
ワンポイントアドバイス
刻みすだちにすることで、咀嚼する時に、香りを感じ、柑橘の食感も楽しいものです。
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- 2016/04/19 UP!