メープル塩レモンdeカナダポークソテ~
料理紹介
昨年カナダに旅をして、こくのあるメープルの美味しさを体験!お肉も柔らかくしてくれる作用もあり、話題の塩レモンと1日漬け込みました!
材料
- カナダポークロース肉(厚切り) 1枚
- aメープルシロップ 大さじ2
- a塩レモンエキス 大さじ1前後
- a粗びき黒胡椒 多めがおいしい!
- サラダオイル 小さじ2
作り方
- 1.
肉の裏面に軽く隠し包丁を入れカットし、aを馴染ませ、ラップを密着させ半日~冷蔵庫に置きます
- 2.
フライパンを熱してオイルを入れ、まず肉に焼きめをサッとつけます
- 3.
焼きめがついたら、火を弱火にして肉を返して残りのタレを入れ蓋をして1分ほどむし焼きして火を止めます
- 4.
焼いた肉はアルミ箔に包んでおき、汁を軽く煮詰め、お肉にかけると良いです。
- 5.
塩に漬けたくし型レモンを絞っています、塩分は味を見て加減してください
ワンポイントアドバイス
赤身のお肉は、半面だけ焼き目を付け、あとは余熱調理が良いです。刻み隠し包丁、メープルや塩レモンの効果で、お肉が柔らかな感じに仕上がります。
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- 2016/04/19 UP!