メープル塩レモンdeカナダポークソテ~by Oriental Mamaさん
【料理紹介】
昨年カナダに旅をして、こくのあるメープルの美味しさを体験!お肉も柔らかくしてくれる作用もあり、話題の塩レモンと1日漬け込みました!
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【人数】:1人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
カナダポークロース肉(厚切り) |
1枚 |
aメープルシロップ |
大さじ2 |
a塩レモンエキス |
大さじ1前後 |
a粗びき黒胡椒 |
多めがおいしい! |
サラダオイル |
小さじ2 |
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【作り方】
- 肉の裏面に軽く隠し包丁を入れカットし、aを馴染ませ、ラップを密着させ半日~冷蔵庫に置きます
- フライパンを熱してオイルを入れ、まず肉に焼きめをサッとつけます
- 焼きめがついたら、火を弱火にして肉を返して残りのタレを入れ蓋をして1分ほどむし焼きして火を止めます
- 焼いた肉はアルミ箔に包んでおき、汁を軽く煮詰め、お肉にかけると良いです。
- 塩に漬けたくし型レモンを絞っています、塩分は味を見て加減してください
【ワンポイントアドバイス】
赤身のお肉は、半面だけ焼き目を付け、あとは余熱調理が良いです。刻み隠し包丁、メープルや塩レモンの効果で、お肉が柔らかな感じに仕上がります。