メープル塩レモンdeカナダポークソテ~by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

昨年カナダに旅をして、こくのあるメープルの美味しさを体験!お肉も柔らかくしてくれる作用もあり、話題の塩レモンと1日漬け込みました!

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
カナダポークロース肉(厚切り) 1枚
aメープルシロップ 大さじ2
a塩レモンエキス 大さじ1前後
a粗びき黒胡椒 多めがおいしい!
サラダオイル 小さじ2

【作り方】

  1. 肉の裏面に軽く隠し包丁を入れカットし、aを馴染ませ、ラップを密着させ半日~冷蔵庫に置きます
  2. フライパンを熱してオイルを入れ、まず肉に焼きめをサッとつけます
  3. 焼きめがついたら、火を弱火にして肉を返して残りのタレを入れ蓋をして1分ほどむし焼きして火を止めます
  4. 焼いた肉はアルミ箔に包んでおき、汁を軽く煮詰め、お肉にかけると良いです。
  5. 塩に漬けたくし型レモンを絞っています、塩分は味を見て加減してください

【ワンポイントアドバイス】

赤身のお肉は、半面だけ焼き目を付け、あとは余熱調理が良いです。刻み隠し包丁、メープルや塩レモンの効果で、お肉が柔らかな感じに仕上がります。