父元気なパワフルど~ん
料理紹介
我が家の定番どんぶりですが、父の日ということで可愛いハートの目玉焼きをつけてみました。白だしに醤油にオイスターで旨みが倍増!お父さんが明日も頑張れる夕食です。
材料
- 豚肩ロース切り落とし肉 400g
- ■合わせ調味料 混ぜておく
- ☆ヤマサ白だし 大さじ1
- ヤマサ醤油 大さじ3
- 塩麹・砂糖 各大さじ1
- 酒・味醂 各大さじ2
- 胡麻油 小さじ1
- オイスターソース 小さじ2
- 玉葱・生姜摩り下ろし 各大さじ1
- ラー油 数滴
- ■野菜材料 カットしておく
- 玉葱 薄スライス 大1個分
- 椎茸 薄スライス 厚め4枚
- 韮 2cmカット 1/2パック分
- 人参 短冊薄切り 小2分の1本分
- レタス千切り 6枚分
- ごはん 4人分
- aサラダオイル 大さじ1.5
- aスライスガーリック 1かけ分
- 目玉焼き 4個
- ピンクペッパー 適宜
作り方
- 1.
大きめなボールに、合わせ調味料にカット肉をまず混ぜ、カット野菜も最後に入れ、よく調味料を馴染ませる
- 2.
aのオイルにスライスガーリックを入れ弱火にかけ、香りオイルを作る
- 3.
もみこんだ1を焼く
- 4.
目玉焼きを別途作る
ごはんを盛り付け、千切りレタスを周りに置き、3を盛り付け上に目玉焼きを添える
ワンポイントアドバイス
野菜は薄くスライスすると味の浸透や、火のとおりが早いです!和調味料と中華調味料の融合で、豚肉が柔らかくて美味しいです。濃いめな感じですが、ごはんに盛り付けるのでちょうど良いお味です。
記事のURL:
- (ID: r1048921)
- 2016/04/19 UP!