父元気なパワフルど~ん レシピ

父元気なパワフルど~ん
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

我が家の定番どんぶりですが、父の日ということで可愛いハートの目玉焼きをつけてみました。白だしに醤油にオイスターで旨みが倍増!お父さんが明日も頑張れる夕食です。

材料

  1. 豚肩ロース切り落とし肉 400g
  2. ■合わせ調味料 混ぜておく
  3. ☆ヤマサ白だし 大さじ1
  4. ヤマサ醤油 大さじ3
  5. 塩麹・砂糖 各大さじ1
  6. 酒・味醂 各大さじ2
  7. 胡麻油 小さじ1
  8. オイスターソース 小さじ2
  9. 玉葱・生姜摩り下ろし 各大さじ1
  10. ラー油 数滴
  11. ■野菜材料 カットしておく
  12. 玉葱 薄スライス 大1個分
  13. 椎茸 薄スライス 厚め4枚
  14. 韮 2cmカット 1/2パック分
  15. 人参 短冊薄切り 小2分の1本分
  16. レタス千切り 6枚分
  17. ごはん 4人分
  18. aサラダオイル 大さじ1.5
  19. aスライスガーリック 1かけ分
  20. 目玉焼き 4個
  21. ピンクペッパー 適宜

作り方

  1. 1.

    大きめなボールに、合わせ調味料にカット肉をまず混ぜ、カット野菜も最後に入れ、よく調味料を馴染ませる

  2. 2.

    aのオイルにスライスガーリックを入れ弱火にかけ、香りオイルを作る

  3. 3.

    もみこんだ1を焼く

  4. 4.

    目玉焼きを別途作る
    ごはんを盛り付け、千切りレタスを周りに置き、3を盛り付け上に目玉焼きを添える

ワンポイントアドバイス

野菜は薄くスライスすると味の浸透や、火のとおりが早いです!和調味料と中華調味料の融合で、豚肉が柔らかくて美味しいです。濃いめな感じですが、ごはんに盛り付けるのでちょうど良いお味です。

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  • (ID: r1048921)
  • 2016/04/19 UP!

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