父元気なパワフルど~んby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
我が家の定番どんぶりですが、父の日ということで可愛いハートの目玉焼きをつけてみました。白だしに醤油にオイスターで旨みが倍増!お父さんが明日も頑張れる夕食です。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/c4/d1/8cdb55105edec99463e1ed3daa99b093c8dac4d1.284x214.cut.jpg) |
【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豚肩ロース切り落とし肉 |
400g |
■合わせ調味料 |
混ぜておく |
☆ヤマサ白だし |
大さじ1 |
ヤマサ醤油 |
大さじ3 |
塩麹・砂糖 |
各大さじ1 |
酒・味醂 |
各大さじ2 |
胡麻油 |
小さじ1 |
オイスターソース |
小さじ2 |
玉葱・生姜摩り下ろし |
各大さじ1 |
ラー油 |
数滴 |
■野菜材料 |
カットしておく |
玉葱 薄スライス |
大1個分 |
椎茸 薄スライス |
厚め4枚 |
韮 2cmカット |
1/2パック分 |
人参 短冊薄切り |
小2分の1本分 |
レタス千切り |
6枚分 |
ごはん |
4人分 |
aサラダオイル |
大さじ1.5 |
aスライスガーリック |
1かけ分 |
目玉焼き |
4個 |
ピンクペッパー |
適宜 |
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【作り方】
- 大きめなボールに、合わせ調味料にカット肉をまず混ぜ、カット野菜も最後に入れ、よく調味料を馴染ませる
- aのオイルにスライスガーリックを入れ弱火にかけ、香りオイルを作る
- もみこんだ1を焼く
- 目玉焼きを別途作る
ごはんを盛り付け、千切りレタスを周りに置き、3を盛り付け上に目玉焼きを添える
【ワンポイントアドバイス】
野菜は薄くスライスすると味の浸透や、火のとおりが早いです!和調味料と中華調味料の融合で、豚肉が柔らかくて美味しいです。濃いめな感じですが、ごはんに盛り付けるのでちょうど良いお味です。