春の煮物の美味しい残り汁に、煮魚と筍の残りもスライスしておきます
煮汁をこしながら、330ccに昆布茶小2/3、洗い米、油揚げを入れて炊飯します
※水分はお米によります
出来上がりに、スライスした筍、鮪煮、旬のグリンピースを散らして混ぜます
献立
1炊き込みご飯
2若布と豆腐とキノコのすまし汁
3梅香る大根漬け
4アボカドの鰹醤油あえ
この煮物のおいしい残り汁です
鮪・フキ・筍・揚げ・キノコなどの旨みが凝縮している醤油カラーな残り汁です!
香る春の煮物に、油揚げの旨さが加わった残り汁は、炊き込みご飯にすごく適した汁になります。
グリーンピースとけんかをしないようにフキは入れません。春を満喫してくださいね。