リメイクは春煮物汁de炊き込みごはんby Oriental Mamaさん
【料理紹介】
煮物のリメイクは、さらに豪華なお揚げの袋煮、そのおいしい汁は、炊き込みご飯にダブルリメイクで、すべて使い切ります。
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
米 |
2カップ(300g) |
煮物の汁 |
330~cc |
昆布茶 |
小1弱 |
細切り油揚げ |
1枚分 |
残り筍・鮪煮 |
100g前後で |
茹でグリーンピース |
30g |
「煮物汁にヤマサ鮮度の一滴利用」 |
(40cc) |
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【作り方】
- 春の煮物の美味しい残り汁に、煮魚と筍の残りもスライスしておきます
- 煮汁をこしながら、330ccに昆布茶小2/3、洗い米、油揚げを入れて炊飯します
※水分はお米によります
- 出来上がりに、スライスした筍、鮪煮、旬のグリンピースを散らして混ぜます
- 献立
1炊き込みご飯
2若布と豆腐とキノコのすまし汁
3梅香る大根漬け
4アボカドの鰹醤油あえ
- この煮物のおいしい残り汁です
鮪・フキ・筍・揚げ・キノコなどの旨みが凝縮している醤油カラーな残り汁です!
【ワンポイントアドバイス】
香る春の煮物に、油揚げの旨さが加わった残り汁は、炊き込みご飯にすごく適した汁になります。
グリーンピースとけんかをしないようにフキは入れません。春を満喫してくださいね。