リメイクは春煮物汁de炊き込みごはんby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

煮物のリメイクは、さらに豪華なお揚げの袋煮、そのおいしい汁は、炊き込みご飯にダブルリメイクで、すべて使い切ります。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
2カップ(300g)
煮物の汁 330~cc
昆布茶 小1弱
細切り油揚げ 1枚分
残り筍・鮪煮 100g前後で
茹でグリーンピース 30g
「煮物汁にヤマサ鮮度の一滴利用」 (40cc)

【作り方】

  1. 春の煮物の美味しい残り汁に、煮魚と筍の残りもスライスしておきます
  2. 煮汁をこしながら、330ccに昆布茶小2/3、洗い米、油揚げを入れて炊飯します
    ※水分はお米によります
  3. 出来上がりに、スライスした筍、鮪煮、旬のグリンピースを散らして混ぜます
  4. 献立
    1炊き込みご飯
    2若布と豆腐とキノコのすまし汁
    3梅香る大根漬け
    4アボカドの鰹醤油あえ
  5. この煮物のおいしい残り汁です
    鮪・フキ・筍・揚げ・キノコなどの旨みが凝縮している醤油カラーな残り汁です!

【ワンポイントアドバイス】

香る春の煮物に、油揚げの旨さが加わった残り汁は、炊き込みご飯にすごく適した汁になります。
グリーンピースとけんかをしないようにフキは入れません。春を満喫してくださいね。