手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ! レシピ

手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ!
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

蛸足でキムチと和える予定が、ピラフになってしまいました。^^
帆立缶で大根サラダに、帆立の缶汁でキノコのスープとあるもので夕食を済ませました。
☆マコーミックのフレンチドレッシングはピラフに最適!

材料

  1. ■コメ 3カップ
  2.  2.8カップ前後利用
  3. フュメドポアソン 1袋(魚介コンソメ)
  4. フレンチドレッシング 大匙1
  5. ■蛸 200g 2本
  6. セロリ 120g細め2本
  7. ガーリックオリーブオイル 大匙1
  8. ナンプラー 大匙1
  9. 白ワイン 大匙2
  10. ディル 少々

作り方

  1. 1.

    セロリ、蛸は細かく切り米は洗い、水気を切っておきます。

  2. 2.

    ガーリックオリーブオイルでセロリをさっと炒め、次に蛸を入れ、調味料を入れてザルにあげます

  3. 3.

    炊飯器に、3カップの米をいれ、2の汁にドレッシング、水を3カップの目盛りにあわせコンソメを入れ普通に炊飯します

  4. 4.

    炊飯が終わる頃に炒めた具を入れて混ぜ合わせます
    盛り付け後、ディルがあればどうぞ。

  5. 5.

    魚介コンソメ!カルディーやコストコで購入しています。

  6. 6.

    大根中2分の1本細切りの塩もみ!マヨネーズ・マコーミックフレンチドレッシングを同量に汁切り帆立フレークを入れるだけです

  7. 7.

    帆立汁に水分を足し、きのこと卵を入れて塩胡椒で味をつけたスープです

ワンポイントアドバイス

蛸は炒めすぎると硬くなるので、さっと炒めてご飯の炊き上がりに入れると良いです。
汁を切り、ご飯を炊く旨み水分活用で利用してください。

記事のURL:

  • (ID: r1048874)
  • 2016/04/19 UP!

他の蛸のレシピ(1,828件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ! | レシピブログTOP