手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ!
料理紹介
蛸足でキムチと和える予定が、ピラフになってしまいました。^^
帆立缶で大根サラダに、帆立の缶汁でキノコのスープとあるもので夕食を済ませました。
☆マコーミックのフレンチドレッシングはピラフに最適!
材料
- ■コメ 3カップ
- 水 2.8カップ前後利用
- フュメドポアソン 1袋(魚介コンソメ)
- フレンチドレッシング 大匙1
- ■蛸 200g 2本
- セロリ 120g細め2本
- ガーリックオリーブオイル 大匙1
- ナンプラー 大匙1
- 白ワイン 大匙2
- ディル 少々
作り方
- 1.
セロリ、蛸は細かく切り米は洗い、水気を切っておきます。
- 2.
ガーリックオリーブオイルでセロリをさっと炒め、次に蛸を入れ、調味料を入れてザルにあげます
- 3.
炊飯器に、3カップの米をいれ、2の汁にドレッシング、水を3カップの目盛りにあわせコンソメを入れ普通に炊飯します
- 4.
炊飯が終わる頃に炒めた具を入れて混ぜ合わせます
盛り付け後、ディルがあればどうぞ。
- 5.
魚介コンソメ!カルディーやコストコで購入しています。
- 6.
大根中2分の1本細切りの塩もみ!マヨネーズ・マコーミックフレンチドレッシングを同量に汁切り帆立フレークを入れるだけです
- 7.
帆立汁に水分を足し、きのこと卵を入れて塩胡椒で味をつけたスープです
ワンポイントアドバイス
蛸は炒めすぎると硬くなるので、さっと炒めてご飯の炊き上がりに入れると良いです。
汁を切り、ご飯を炊く旨み水分活用で利用してください。
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- 2016/04/19 UP!