手間無し!蛸とセロリの炊き込みピラフ!by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

蛸足でキムチと和える予定が、ピラフになってしまいました。^^
帆立缶で大根サラダに、帆立の缶汁でキノコのスープとあるもので夕食を済ませました。
☆マコーミックのフレンチドレッシングはピラフに最適!

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
■コメ 3カップ
2.8カップ前後利用
フュメドポアソン 1袋(魚介コンソメ)
フレンチドレッシング 大匙1
■蛸 200g 2本
セロリ 120g細め2本
ガーリックオリーブオイル 大匙1
ナンプラー 大匙1
白ワイン 大匙2
ディル 少々

【作り方】

  1. セロリ、蛸は細かく切り米は洗い、水気を切っておきます。
  2. ガーリックオリーブオイルでセロリをさっと炒め、次に蛸を入れ、調味料を入れてザルにあげます
  3. 炊飯器に、3カップの米をいれ、2の汁にドレッシング、水を3カップの目盛りにあわせコンソメを入れ普通に炊飯します
  4. 炊飯が終わる頃に炒めた具を入れて混ぜ合わせます
    盛り付け後、ディルがあればどうぞ。
  5. 魚介コンソメ!カルディーやコストコで購入しています。
  6. 大根中2分の1本細切りの塩もみ!マヨネーズ・マコーミックフレンチドレッシングを同量に汁切り帆立フレークを入れるだけです
  7. 帆立汁に水分を足し、きのこと卵を入れて塩胡椒で味をつけたスープです

【ワンポイントアドバイス】

蛸は炒めすぎると硬くなるので、さっと炒めてご飯の炊き上がりに入れると良いです。
汁を切り、ご飯を炊く旨み水分活用で利用してください。