フライドチキンポテトのゴマ味噌梅あえ
料理紹介
塩麹のおかげで、ヘルシーで格安な鶏胸肉を柔らかく頂き続けています。
味噌のテーマもあったので、蜂蜜でコクのある甘味噌を、刻み梅と和えてボリュームある1品を作りました。
材料
- 鶏胸肉削ぎ切り 120g
- ☆新庄塩麹 小さじ2
- aガーリックパウダー・白胡椒 少々
- 茹でじゃが芋 大1個
- 片栗粉 適量
- 揚げ油 適量
- ☆b味噌 大さじ1
- b蜂蜜 大さじ1
- b白ワイン 大さじ2
- しろごま 小さじ2
- 白髪葱 少々
- 刻みカリカリ梅 小さじ1~
作り方
- 1.
新庄塩麹と削ぎ切りチキン、a調味料をビニールに入れよく揉みほぐす
- 2.
1と、茹でたカットポテトに片栗粉をまぶす
- 3.
2種をカラッと揚げる
小さなボールに白ワイン→味噌→蜂蜜を溶かし、ごま、刻み梅を熱々の揚げ物と和え、
白髪葱を添える
ワンポイントアドバイス
味噌に蜂蜜と白ワインを入れることで、素敵な風味になります。
カリカリ梅の酸味や食感も加わり、ご飯が美味しく頂けます。冷めても美味しくお弁当にお勧めです。
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- 2016/04/19 UP!