フライドチキンポテトのゴマ味噌梅あえby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

塩麹のおかげで、ヘルシーで格安な鶏胸肉を柔らかく頂き続けています。
味噌のテーマもあったので、蜂蜜でコクのある甘味噌を、刻み梅と和えてボリュームある1品を作りました。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏胸肉削ぎ切り 120g
☆新庄塩麹 小さじ2
aガーリックパウダー・白胡椒 少々
茹でじゃが芋 大1個
片栗粉 適量
揚げ油 適量
☆b味噌 大さじ1
b蜂蜜 大さじ1
b白ワイン 大さじ2
しろごま 小さじ2
白髪葱 少々
刻みカリカリ梅 小さじ1~

【作り方】

  1. 新庄塩麹と削ぎ切りチキン、a調味料をビニールに入れよく揉みほぐす
  2. 1と、茹でたカットポテトに片栗粉をまぶす
  3. 2種をカラッと揚げる
    小さなボールに白ワイン→味噌→蜂蜜を溶かし、ごま、刻み梅を熱々の揚げ物と和え、
    白髪葱を添える

【ワンポイントアドバイス】

味噌に蜂蜜と白ワインを入れることで、素敵な風味になります。
カリカリ梅の酸味や食感も加わり、ご飯が美味しく頂けます。冷めても美味しくお弁当にお勧めです。