大根と鶏肉のザーサイ中華炒め粥
料理紹介
亡き父が大好きだったお粥なんです。実家に通い美味しいな・・・と病床で食べてもらったあったかい想い出のお粥なんです。
材料
- 鶏モモ・胸肉のこま肉 240g
- a塩麹・醤油 各小さじ2~
- aガーリックパウダー 少々
- a胡麻油・中華粉末だし 各小さじ2分の1~
- 大根角切り 正味500g中2分の
- 赤・緑ピーマン 小さめ1個ずつ
- 刻みザーサイ炒め 40g
- b紹興酒・オイスターソース・醤油 各大さじ1
- b中華スープ 150cc
- b水溶き片栗粉 適量用意
- 米 1合
- 美味しい水 米の10倍の水
- 岩塩 小さじ3分の2
- 小口葱 黒胡椒 適量
作り方
- 1.
鶏胸・モモ肉にaで味をつけておく
- 2.
角切り大根と1をサラダオイルでしんなり炒め、次にピーマン、ザーサイを炒めb調味料で味をつけ、水溶片栗でトロミをつける
- 3.
洗い米に水を入れてお粥を炊き、出来上がりに岩塩で旨み味にします
- 4.
椀にお粥を入れ、アツアツの2をたっぷり盛り付け、葱を散らします。
ワンポイントアドバイス
鶏肉はモモと胸を混ぜた物を利用しています。お粥の塩は美味しい旨みのある岩塩がお勧めです。体と心があったまりますよ^^
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- 2016/04/19 UP!