大根と鶏肉のザーサイ中華炒め粥 レシピ

大根と鶏肉のザーサイ中華炒め粥
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  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

亡き父が大好きだったお粥なんです。実家に通い美味しいな・・・と病床で食べてもらったあったかい想い出のお粥なんです。

材料

  1. 鶏モモ・胸肉のこま肉 240g
  2. a塩麹・醤油 各小さじ2~
  3. aガーリックパウダー 少々
  4. a胡麻油・中華粉末だし 各小さじ2分の1~
  5. 大根角切り 正味500g中2分の
  6. 赤・緑ピーマン 小さめ1個ずつ
  7. 刻みザーサイ炒め 40g
  8. b紹興酒・オイスターソース・醤油 各大さじ1
  9. b中華スープ 150cc
  10. b水溶き片栗粉 適量用意
  11.  1合
  12. 美味しい水 米の10倍の水
  13. 岩塩 小さじ3分の2
  14. 小口葱 黒胡椒 適量

作り方

  1. 1.

    鶏胸・モモ肉にaで味をつけておく

  2. 2.

    角切り大根と1をサラダオイルでしんなり炒め、次にピーマン、ザーサイを炒めb調味料で味をつけ、水溶片栗でトロミをつける

  3. 3.

    洗い米に水を入れてお粥を炊き、出来上がりに岩塩で旨み味にします

  4. 4.

    椀にお粥を入れ、アツアツの2をたっぷり盛り付け、葱を散らします。

ワンポイントアドバイス

鶏肉はモモと胸を混ぜた物を利用しています。お粥の塩は美味しい旨みのある岩塩がお勧めです。体と心があったまりますよ^^

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  • (ID: r1048785)
  • 2016/04/19 UP!

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