大根と鶏肉のザーサイ中華炒め粥by Oriental Mamaさん

【料理紹介】

亡き父が大好きだったお粥なんです。実家に通い美味しいな・・・と病床で食べてもらったあったかい想い出のお粥なんです。

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
鶏モモ・胸肉のこま肉 240g
a塩麹・醤油 各小さじ2~
aガーリックパウダー 少々
a胡麻油・中華粉末だし 各小さじ2分の1~
大根角切り 正味500g中2分の
赤・緑ピーマン 小さめ1個ずつ
刻みザーサイ炒め 40g
b紹興酒・オイスターソース・醤油 各大さじ1
b中華スープ 150cc
b水溶き片栗粉 適量用意
1合
美味しい水 米の10倍の水
岩塩 小さじ3分の2
小口葱 黒胡椒 適量

【作り方】

  1. 鶏胸・モモ肉にaで味をつけておく
  2. 角切り大根と1をサラダオイルでしんなり炒め、次にピーマン、ザーサイを炒めb調味料で味をつけ、水溶片栗でトロミをつける
  3. 洗い米に水を入れてお粥を炊き、出来上がりに岩塩で旨み味にします
  4. 椀にお粥を入れ、アツアツの2をたっぷり盛り付け、葱を散らします。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉はモモと胸を混ぜた物を利用しています。お粥の塩は美味しい旨みのある岩塩がお勧めです。体と心があったまりますよ^^