我が家流!塩麹deヘルシー鶏胸から揚げ
料理紹介
鶏胸肉をヘルシーに頂くのに皮を取りました。胸肉はパサつくことで嫌がられますが、a塩麹調味液に冷蔵庫で1日置くとすごく柔らかくそして粉も調合してカリッと揚がります!
材料
- 鶏胸肉(皮なし) 400g
- a塩麹 大さじ1.5
- a醤油 大さじ2
- a酒 大さじ1
- aみりん 小さじ1
- a摩り下ろし大蒜・生姜 各小さじ1
- aウエイパー 小さじ1
- a(豆板醤) 小さじ3分の1
- a胡麻油←(★我が家流です) 小さじ1
- 米粉 25g
- 片栗粉 50g
- 溶き卵 1個分
- 揚げ油 たっぷり!
作り方
- 1.
①フォークを利用して、肉を軽く突く
②16個にカット
③aを混ぜ、手でよく揉み、ジップロックに入れて冷蔵庫で味を含ませる
- 2.
1日漬け込んだ鶏肉に、溶き卵をつけ粉2種をまぶす
- 3.
180度で2分ほど揚げる
- 4.
2分ほど揚げたら、4分ほど網に取り、余熱調理する→内面温度で自然調理するとやわらかなんです
- 5.
再度から揚げを戻して、90秒ほど揚げます。
- 6.
☆豆板醤は熱を加えると辛味が増します。半々で作ると美味しいですよ!入れなくても良いです。
- 7.
①鳥のから揚げ
②梅紫蘇昆布の大根あえ
③ガーりっク醤油のスライストマト
④小松菜と豆腐の澄まし汁
- 8.
息子は今日帰らず・・・4人のお食事でした(寂)
ワンポイントアドバイス
味がしみやすいように、フォークなどで肉をついておくと良いです!やわらかく揚げるるポイントは、余熱調理です。時間がない方は良く両手で揉みこむとよいです。
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- 2016/04/19 UP!