我が家流!塩麹deヘルシー鶏胸から揚げ レシピ

我が家流!塩麹deヘルシー鶏胸から揚げ
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  • 調理時間:515
  • 人数:4人分

料理紹介

鶏胸肉をヘルシーに頂くのに皮を取りました。胸肉はパサつくことで嫌がられますが、a塩麹調味液に冷蔵庫で1日置くとすごく柔らかくそして粉も調合してカリッと揚がります!

材料

  1. 鶏胸肉(皮なし) 400g
  2. a塩麹 大さじ1.5
  3. a醤油 大さじ2
  4. a酒 大さじ1
  5. aみりん 小さじ1
  6. a摩り下ろし大蒜・生姜 各小さじ1
  7. aウエイパー 小さじ1
  8. a(豆板醤) 小さじ3分の1
  9. a胡麻油←(★我が家流です) 小さじ1
  10. 米粉 25g
  11. 片栗粉 50g
  12. 溶き卵 1個分
  13. 揚げ油 たっぷり!

作り方

  1. 1.

    ①フォークを利用して、肉を軽く突く
    ②16個にカット
    ③aを混ぜ、手でよく揉み、ジップロックに入れて冷蔵庫で味を含ませる

  2. 2.

    1日漬け込んだ鶏肉に、溶き卵をつけ粉2種をまぶす

  3. 3.

    180度で2分ほど揚げる

  4. 4.

    2分ほど揚げたら、4分ほど網に取り、余熱調理する→内面温度で自然調理するとやわらかなんです

  5. 5.

    再度から揚げを戻して、90秒ほど揚げます。

  6. 6.

    ☆豆板醤は熱を加えると辛味が増します。半々で作ると美味しいですよ!入れなくても良いです。

  7. 7.

    ①鳥のから揚げ
    ②梅紫蘇昆布の大根あえ
    ③ガーりっク醤油のスライストマト
    ④小松菜と豆腐の澄まし汁

  8. 8.

    息子は今日帰らず・・・4人のお食事でした(寂)

ワンポイントアドバイス

味がしみやすいように、フォークなどで肉をついておくと良いです!やわらかく揚げるるポイントは、余熱調理です。時間がない方は良く両手で揉みこむとよいです。

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  • (ID: r1048733)
  • 2016/04/19 UP!

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