我が家流!塩麹deヘルシー鶏胸から揚げby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

鶏胸肉をヘルシーに頂くのに皮を取りました。胸肉はパサつくことで嫌がられますが、a塩麹調味液に冷蔵庫で1日置くとすごく柔らかくそして粉も調合してカリッと揚がります!

【人数】:4人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
鶏胸肉(皮なし) 400g
a塩麹 大さじ1.5
a醤油 大さじ2
a酒 大さじ1
aみりん 小さじ1
a摩り下ろし大蒜・生姜 各小さじ1
aウエイパー 小さじ1
a(豆板醤) 小さじ3分の1
a胡麻油←(★我が家流です) 小さじ1
米粉 25g
片栗粉 50g
溶き卵 1個分
揚げ油 たっぷり!

【作り方】

  1. ①フォークを利用して、肉を軽く突く
    ②16個にカット
    ③aを混ぜ、手でよく揉み、ジップロックに入れて冷蔵庫で味を含ませる
  2. 1日漬け込んだ鶏肉に、溶き卵をつけ粉2種をまぶす
  3. 180度で2分ほど揚げる
  4. 2分ほど揚げたら、4分ほど網に取り、余熱調理する→内面温度で自然調理するとやわらかなんです
  5. 再度から揚げを戻して、90秒ほど揚げます。
  6. ☆豆板醤は熱を加えると辛味が増します。半々で作ると美味しいですよ!入れなくても良いです。
  7. ①鳥のから揚げ
    ②梅紫蘇昆布の大根あえ
    ③ガーりっク醤油のスライストマト
    ④小松菜と豆腐の澄まし汁
  8. 息子は今日帰らず・・・4人のお食事でした(寂)

【ワンポイントアドバイス】

味がしみやすいように、フォークなどで肉をついておくと良いです!やわらかく揚げるるポイントは、余熱調理です。時間がない方は良く両手で揉みこむとよいです。