アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュース
料理紹介
アントシアニンたっぷりで冷凍が可能!アレルギー緩和・クエン酸で疲れ防止、初夏の旬素材で、体が喜ぶジュースです。ゼリーや寒天もお勧めです
材料
- 赤紫蘇葉 正味300g
- クエン酸 10g
- 水 2000cc
- 砂糖 200gお好みで
作り方
- 1.
赤紫蘇は、葉をつまんで、よくよく洗います
- 2.
大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて煮立てます
あくを取ります
葉が色素が抜けたら絞って取り出します
- 3.
砂糖を入れて10分ほど煮ます白あぶくは、アクで、取り除き、クエン酸を入れます
- 4.
冷まして冷蔵保存又は冷凍します
味を見て甘さを足したりクエン酸を足したりお好みでどうぞ
ワンポイントアドバイス
葉を煮ている時は、汚い色ですが、クエン酸を入れると化学変化!すご~く綺麗なレッドになります。砂糖をはちみつ、クエン酸を増やしてすっぱくお自由にどうぞ。
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- 2016/04/19 UP!