アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュース レシピ

アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュース
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 5
  • 調理時間:1530

料理紹介

アントシアニンたっぷりで冷凍が可能!アレルギー緩和・クエン酸で疲れ防止、初夏の旬素材で、体が喜ぶジュースです。ゼリーや寒天もお勧めです

材料

  1. 赤紫蘇葉 正味300g
  2. クエン酸 10g
  3.  2000cc
  4. 砂糖 200gお好みで

作り方

  1. 1.

    赤紫蘇は、葉をつまんで、よくよく洗います

  2. 2.

    大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて煮立てます
    あくを取ります
    葉が色素が抜けたら絞って取り出します

  3. 3.

    砂糖を入れて10分ほど煮ます白あぶくは、アクで、取り除き、クエン酸を入れます

  4. 4.

    冷まして冷蔵保存又は冷凍します
    味を見て甘さを足したりクエン酸を足したりお好みでどうぞ

ワンポイントアドバイス

葉を煮ている時は、汚い色ですが、クエン酸を入れると化学変化!すご~く綺麗なレッドになります。砂糖をはちみつ、クエン酸を増やしてすっぱくお自由にどうぞ。

記事のURL:

  • (ID: r1048693)
  • 2016/04/19 UP!

他のアレルギーのレシピ(9,186件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュース | レシピブログTOP