アレルギー撃退!爽やか赤紫蘇ジュースby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

アントシアニンたっぷりで冷凍が可能!アレルギー緩和・クエン酸で疲れ防止、初夏の旬素材で、体が喜ぶジュースです。ゼリーや寒天もお勧めです

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
赤紫蘇葉 正味300g
クエン酸 10g
2000cc
砂糖 200gお好みで

【作り方】

  1. 赤紫蘇は、葉をつまんで、よくよく洗います
  2. 大きな鍋に水と赤紫蘇を入れて煮立てます
    あくを取ります
    葉が色素が抜けたら絞って取り出します
  3. 砂糖を入れて10分ほど煮ます白あぶくは、アクで、取り除き、クエン酸を入れます
  4. 冷まして冷蔵保存又は冷凍します
    味を見て甘さを足したりクエン酸を足したりお好みでどうぞ

【ワンポイントアドバイス】

葉を煮ている時は、汚い色ですが、クエン酸を入れると化学変化!すご~く綺麗なレッドになります。砂糖をはちみつ、クエン酸を増やしてすっぱくお自由にどうぞ。