香る梅紫蘇大根のボローニャ和え
料理紹介
旬のみずみずしい大根を香りよく、そして少しのボリューム感を炒めハムで演出、ご飯にあうサラダなんですよ。
材料
- 細切り大根 400g
- 塩 小さじ1
- 粉末昆布だし 小さじ2分の1
- 梅肉 大さじ1より
- ボローニャソーセージ 6センチ分
- サラダオイル 小さじ2
- 冥加 1本
- かいわれ 紫蘇 適量
作り方
- 1.
大根はできれば、真ん中のみずみずしい部分を6センチの細切りにして塩でしんなり揉んでおく
- 2.
塩が気になればサッと洗い水分をしっかり絞る
- 3.
紫蘇は千切り、冥加も細切り、共にアクがあるので、サッと水でさらしペーパーで水分を拭き取る
- 4.
ボールに昆布粉末だし梅肉、大根をまぜあわせる
- 5.
6センチの細切りしたソーセージをフライパンでオイル小さじ1でしんなり焼き、4に合わせ混ぜる
- 6.
器に盛り付けて、かいわれや紫蘇をトッピングする
ワンポイントアドバイス
ソーセージや大根を揃えて切ることにより見た目がそろい、箸を運びやすいです。(梅肉の塩加減が違うので味を見ながら大根の塩加減をしてください)
記事のURL:
- (ID: r1048641)
- 2016/04/19 UP!