香る梅紫蘇大根のボローニャ和えby Oriental Mamaさん

【料理紹介】

旬のみずみずしい大根を香りよく、そして少しのボリューム感を炒めハムで演出、ご飯にあうサラダなんですよ。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
細切り大根 400g
小さじ1
粉末昆布だし 小さじ2分の1
梅肉 大さじ1より
ボローニャソーセージ 6センチ分
サラダオイル 小さじ2
冥加 1本
かいわれ 紫蘇 適量

【作り方】

  1. 大根はできれば、真ん中のみずみずしい部分を6センチの細切りにして塩でしんなり揉んでおく
  2. 塩が気になればサッと洗い水分をしっかり絞る
  3. 紫蘇は千切り、冥加も細切り、共にアクがあるので、サッと水でさらしペーパーで水分を拭き取る
  4. ボールに昆布粉末だし梅肉、大根をまぜあわせる
  5. 6センチの細切りしたソーセージをフライパンでオイル小さじ1でしんなり焼き、4に合わせ混ぜる
  6. 器に盛り付けて、かいわれや紫蘇をトッピングする

【ワンポイントアドバイス】

ソーセージや大根を揃えて切ることにより見た目がそろい、箸を運びやすいです。(梅肉の塩加減が違うので味を見ながら大根の塩加減をしてください)