【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

ひな祭りのおもてなしPart1 レシピ

ひな祭りのおもてなしPart1
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

「雪うさぎ」おいしい!と評判でした☆

材料

  1.     ≪雛寿司と彩り寿司≫ 1組と約2人分
  2. ご飯 480g
  3. 寿司酢 大3
  4. 茹でたうずらの卵玉子 2個
  5. ごま、桜の塩漬け、三つ葉、焼き海苔 各適量
  6. きゅうり、切り昆布、ハム、薄焼き玉子 各適量
  7. カブの甘酢漬け、たくあん、青しその実 各適量
  8. いくら、ちくわ 各適量
  9. ういろう3色(ピンク、白、緑) 各適量
  10.      ≪雪うさぎ≫ 6羽分
  11. 道明寺粉 130g
  12. 白だし 小1/2
  13. 砂糖 小1
  14. あんこ 適量
  15. ホイップ 適量
  16. ホワイトチョコ 適量
  17. いちご、ドライフルーツ 少量
  18.     ≪お吸い物≫ 3人分
  19. 白だし 大1と1/2
  20. だし汁 370cc
  21. はまぐり 9個
  22. 三つ葉 適量

作り方

  1. 1.

    温かいご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜます。雛人形の体用に約40g位ずつ握っておき、残りは「彩り寿司」用にとっておく

  2. 2.

    人形の胴体に薄切りきゅうり、薄焼き卵、海苔、ハムできものを着せて、切り昆布で縛ります。

  3. 3.

    三つ葉、カブの甘酢漬け、黒ゴマ、桜の塩付けを使って更に飾り付け、お皿の中央に乗せます。

  4. 4.

    ちくわを斜め切りにして両ふちに飾り、
    3色のういろうを重ねてひし形に切り、お皿の手前に飾り、これで雛人形1組出来ました。

  5. 5.

    残っている寿司飯で彩り寿司を作る。たくあん、カブの甘酢漬けを花びらや小花に形どり、青しその実を混ぜ、いくらを散らします。

  6. 6.

    次は、「雪うさぎ」。道明寺粉に水200ccを加え、砂糖、白だしを加えて耐熱容器に入れ、レンジで7分かけます。

  7. 7.

    出来上がったら6等分にし、平らに丸く伸ばしあんこを包んで、うさぎのお尻の方を少し大きめになるよううさぎ型に丸めます。

  8. 8.

    丸めたうさぎ型のお団子にホイップクリームを塗り、削いだホワイトチョコをまぶし付けドライフルーツを小さく切り、目を付ける。

  9. 9.

    苺を耳の形に切って付け、ホイップクリームでしっぽを可愛くチョンと絞る。これで雪うさぎ完成!

  10. 10.

    最後にはまぐりのお吸い物を作ります。

ワンポイントアドバイス

記事のURL:

  • (ID: r1052691)
  • 2016/04/19 UP!

他のカブのレシピ(8,433件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑ひな祭りのおもてなしPart1 | レシピブログTOP