ひな祭りのおもてなしPart1by ママちゃんさん

【料理紹介】

「雪うさぎ」おいしい!と評判でした☆

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
    ≪雛寿司と彩り寿司≫ 1組と約2人分
ご飯 480g
寿司酢 大3
茹でたうずらの卵玉子 2個
ごま、桜の塩漬け、三つ葉、焼き海苔 各適量
きゅうり、切り昆布、ハム、薄焼き玉子 各適量
カブの甘酢漬け、たくあん、青しその実 各適量
いくら、ちくわ 各適量
ういろう3色(ピンク、白、緑) 各適量
     ≪雪うさぎ≫ 6羽分
道明寺粉 130g
白だし 小1/2
砂糖 小1
あんこ 適量
ホイップ 適量
ホワイトチョコ 適量
いちご、ドライフルーツ 少量
    ≪お吸い物≫ 3人分
白だし 大1と1/2
だし汁 370cc
はまぐり 9個
三つ葉 適量

【作り方】

  1. 温かいご飯に、寿司酢を加え、切るように混ぜます。雛人形の体用に約40g位ずつ握っておき、残りは「彩り寿司」用にとっておく
  2. 人形の胴体に薄切りきゅうり、薄焼き卵、海苔、ハムできものを着せて、切り昆布で縛ります。
  3. 三つ葉、カブの甘酢漬け、黒ゴマ、桜の塩付けを使って更に飾り付け、お皿の中央に乗せます。
  4. ちくわを斜め切りにして両ふちに飾り、
    3色のういろうを重ねてひし形に切り、お皿の手前に飾り、これで雛人形1組出来ました。
  5. 残っている寿司飯で彩り寿司を作る。たくあん、カブの甘酢漬けを花びらや小花に形どり、青しその実を混ぜ、いくらを散らします。
  6. 次は、「雪うさぎ」。道明寺粉に水200ccを加え、砂糖、白だしを加えて耐熱容器に入れ、レンジで7分かけます。
  7. 出来上がったら6等分にし、平らに丸く伸ばしあんこを包んで、うさぎのお尻の方を少し大きめになるよううさぎ型に丸めます。
  8. 丸めたうさぎ型のお団子にホイップクリームを塗り、削いだホワイトチョコをまぶし付けドライフルーツを小さく切り、目を付ける。
  9. 苺を耳の形に切って付け、ホイップクリームでしっぽを可愛くチョンと絞る。これで雪うさぎ完成!
  10. 最後にはまぐりのお吸い物を作ります。

【ワンポイントアドバイス】