市販の味付け乾燥マッシポテト1袋を
⇒熱湯120㏄とバタフライピー粉末を
練り混ぜ、青色のマッシュポテトを作る
パンの断面を下にして
ドレスに見立てるため、横にスライスし、
4つのスライスパンを使います
⇒それぞれに、バター入りマーガリン、
好みでマスタードを塗ります
冷蔵庫から出したての卵を水から茹でて固ゆで卵を作ります、画びょうのような穴を1つ、たまごの底に穴を開け、たまごが隠れる位の水を入れた鍋に、入れ、ボコボコとなるよう沸騰させ、沸騰してから、少し火を弱め、10~11分位茹でます、茹でたら、冷し、卵をこんこん数回打ち付け、そこから、皮をむきます、卵専用スライサーを使い十文字にカットし、マヨネーズと共にスプーンで、混ぜ、刻みます
②に③をそれぞれたっぷりのせて、ドレス形になるように、重ねてゆきます
青いマッシュポテトを、しぼり袋に入れて、薔薇の花の形に皿に絞り出し(3D口金の薔薇使用)、④のパンにつけてゆきます
うずら卵も可愛く、断面がわかるように
カットしたり、ピックで帽子をかぶしたようにしたりして、卵を主役にするように飾り、演出します