くちなしの実で黄金色の栗きんとん レシピ

くちなしの実で黄金色の栗きんとん
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ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:30分1時間

料理紹介

新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪

材料

  1. さつま芋 3本(550g)
  2. 栗の甘露煮 10~17個
  3. くちなしの実(半分に割る) 2個
  4. 砂糖(今回三温糖) 200g
  5. 甘露煮の蜜 大匙3
  6. みりん 大匙2

作り方

  1. 1.

    さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらす

  2. 2.

    鍋に①と、かぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける

  3. 3.

    沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる

  4. 4.

    熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)

  5. 5.

    ④と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます

  6. 6.

    さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする

  7. 7.

    栗とみりんを入れ、
    弱火で5分ほど混ぜ
    大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます

ワンポイントアドバイス

★照りが出るまでは、強火で練ります
★保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる

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  • (ID: r1053560)
  • 2016/04/19 UP!

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