くちなしの実で黄金色の栗きんとんby ハッピーさん
【料理紹介】
新年を祝うおせち料理のきんとん(金団)は
財宝を表す縁起物!お正月スィーツにアレンジさせても♪
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【人数】:分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
さつま芋 |
3本(550g) |
栗の甘露煮 |
10~17個 |
くちなしの実(半分に割る) |
2個 |
砂糖(今回三温糖) |
200g |
甘露煮の蜜 |
大匙3 |
みりん |
大匙2 |
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【作り方】
- さつま芋は、皮を厚めにむいて、2cmの輪切りにし、水にさらす
- 鍋に①と、かぶる位の水を加え、割ったくちなしも入れ、強火にかける
- 沸騰したら、中火にし、茹でる、竹串を刺し、すっと通れば茹であがりです、くちなしの実と湯は、捨てる
- 熱いうちに、茹でたさつま芋と砂糖を、ブレンダーにかける(裏ごしでも可)
- ④と、甘露煮の蜜を鍋に入れ、強火にかけ、よく練り込みます
- さつま芋がなめらかになり、つやが出るまで、しばらく強火で練り続ける、つやが出たら弱火にする
- 栗とみりんを入れ、
弱火で5分ほど混ぜ
大きめのバットや耐熱容器に広げ、冷ます
【ワンポイントアドバイス】
★照りが出るまでは、強火で練ります
★保存は、表面が乾かないように密閉容器に入れる