もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪
料理紹介
パウンド型で可愛く小さく焼いたちぎりパンを
甘い菓子パンに仕上げています~!♪
もう1箱はキャラメルチップ&チョコチップも追加しています♪
スヌーピーと仲間達に、ぜひ!食べてもらいたいです♪
材料
- 強力粉(今回ゴールデンヨット) 250g
- 砂糖(今回三温糖) 14g
- インスタントドライイースト 4g
- 塩 4g
- 水 160g
- #薄力粉 70g
- #バター・卵 各50g
- #砂糖 70g
- #牛乳 15g
- あればキャラメルチップ 適量
- あればチョコチップ 適量
作り方
- 1.
ホームベーカリーに
#とキャラメルチップチョコチップ以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
- 2.
バターをクリーム状に混ぜる、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜも牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
- 3.
HBからパン生地を出したら16等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
- 4.
②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
- 5.
型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)
- 6.
一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)その間に、⑦の作業をする
- 7.
最終発酵が終わったら、②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする
- 8.
天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く
ワンポイントアドバイス
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも
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- 2016/04/19 UP!