もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪by ハッピーさん

【料理紹介】

パウンド型で可愛く小さく焼いたちぎりパンを
甘い菓子パンに仕上げています~!♪
もう1箱はキャラメルチップ&チョコチップも追加しています♪
スヌーピーと仲間達に、ぜひ!食べてもらいたいです♪

【人数】:2人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉(今回ゴールデンヨット) 250g
砂糖(今回三温糖) 14g
インスタントドライイースト 4g
4g
160g
#薄力粉 70g
#バター・卵 各50g
#砂糖 70g
#牛乳 15g
あればキャラメルチップ 適量
あればチョコチップ 適量

【作り方】

  1. ホームベーカリーに
    #とキャラメルチップチョコチップ以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
    ⇒1時間20分
  2. バターをクリーム状に混ぜる、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜも牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
  3. HBからパン生地を出したら16等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
  4. ②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
  5. 型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
    (今回、35度×15分)
  6. 一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)その間に、⑦の作業をする
  7. 最終発酵が終わったら、②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする
  8. 天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く

【ワンポイントアドバイス】

★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm 
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも