もふもふ甘~いお菓子ちぎりパン2種♪by ハッピーさん
【料理紹介】
パウンド型で可愛く小さく焼いたちぎりパンを
甘い菓子パンに仕上げています~!♪
もう1箱はキャラメルチップ&チョコチップも追加しています♪
スヌーピーと仲間達に、ぜひ!食べてもらいたいです♪
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【人数】:2人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉(今回ゴールデンヨット) |
250g |
砂糖(今回三温糖) |
14g |
インスタントドライイースト |
4g |
塩 |
4g |
水 |
160g |
#薄力粉 |
70g |
#バター・卵 |
各50g |
#砂糖 |
70g |
#牛乳 |
15g |
あればキャラメルチップ |
適量 |
あればチョコチップ |
適量 |
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【作り方】
- ホームベーカリーに
#とキャラメルチップチョコチップ以外の材料を加え生地作りコーススタート(発酵60分)
⇒1時間20分
- バターをクリーム状に混ぜる、砂糖を加え、混ぜ、とき卵を少量ずつ、混ぜも牛乳も混ぜ、薄力粉をふるい入れ、混ぜます
- HBからパン生地を出したら16等分し、軽く丸め、5分ほどのベンチタイム
- ②のガスを抜きながら伸ばし、丸め直す
- 型2個にオーブンシートを敷き③をそれぞれに、8個入れ、オーブンで、最終発酵
(今回、35度×15分)
- 一度、オーブンから出し、オーブンを180度に予熱する(5分位かかる)その間に、⑦の作業をする
- 最終発酵が終わったら、②をたっぷり塗り、1つは、そのまま、もう1つは、キャラメルとチョコチップを半分ずつにトッピングする
- 天板に箱ごとのせ、180度×30分焼く
【ワンポイントアドバイス】
★型は、パウンドケーキ型Lサイズ 175×65×H45mm
★すぐに食べない場合は、オーブンシートごと一度取り出し、ケーキクーラーで粗熱をとると良いかも