【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

にんにく鶏すき♪ レシピ

にんにく鶏すき♪
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう!
ハッピーさん
ハッピーさん
  • 調理時間:1530

料理紹介

にんにく入りのこのすき焼き、我が家はいつもこの味!♪
美味しい醤油とにんにくで自家製のわりしたを作り、
鶏すきを楽しみます
にんにく入りでスタミナもつきますね☆

材料

  1. #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 130ml
  2. #だし汁 100ml
  3. #みりん 100ml
  4. #にんにく 5~6片
  5. #砂糖(三温糖) 大匙3
  6. 鶏もも肉水炊き用(スライス薄切り)肉 280g
  7. しいたけ・焼き豆腐 各3~4個
  8. 白ねぎ・人参 1/2本
  9. 舞茸・えのき 1/3袋
  10. 白菜・玉ねぎ・にら 適量
  11. もやし 1/2袋~1袋
  12. 糸こんにゃく 1袋(200g)
  13. あれば、追加のうどん 1~2玉
  14.  3~4個

作り方

  1. 1.

    にんにくの皮をむき
    4~5mmに横(輪切り)にスライスします

  2. 2.

    小鍋に、を#入れ
    強火にかけ、ひと煮たちさせます(砂糖を混ぜ溶かし、みりんのアルコールをとばします)

  3. 3.

    そのまま使用してもよいですし、あくをとり、そのまま1~2時間冷まして使用しても♪

  4. 4.

    【鶏すきやき】野菜類やきのこ類をすきやき用にカットし、糸こんにゃくはサッと茹でておきます

  5. 5.

    完成したすきやきのわりしたは1回分の分量です、(にんにくも加え)煮ていただきます

  6. 6.

    生卵と共に、いただいたら、うどんを追加しても美味しい

ワンポイントアドバイス

★使用の瓶は【 weck キャニスター Tulip 220 】 weck ウェック 耐熱ガラス容器 モールドシェイプ

記事のURL:

  • (ID: r1053485)
  • 2016/04/19 UP!

他のにんにくのレシピ(162,539件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑にんにく鶏すき♪ | レシピブログTOP