にんにく鶏すき♪
料理紹介
にんにく入りのこのすき焼き、我が家はいつもこの味!♪
美味しい醤油とにんにくで自家製のわりしたを作り、
鶏すきを楽しみます
にんにく入りでスタミナもつきますね☆
材料
- #ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 130ml
- #だし汁 100ml
- #みりん 100ml
- #にんにく 5~6片
- #砂糖(三温糖) 大匙3
- 鶏もも肉水炊き用(スライス薄切り)肉 280g
- しいたけ・焼き豆腐 各3~4個
- 白ねぎ・人参 1/2本
- 舞茸・えのき 1/3袋
- 白菜・玉ねぎ・にら 適量
- もやし 1/2袋~1袋
- 糸こんにゃく 1袋(200g)
- あれば、追加のうどん 1~2玉
- 卵 3~4個
作り方
- 1.
にんにくの皮をむき
4~5mmに横(輪切り)にスライスします
- 2.
小鍋に、を#入れ
強火にかけ、ひと煮たちさせます(砂糖を混ぜ溶かし、みりんのアルコールをとばします)
- 3.
そのまま使用してもよいですし、あくをとり、そのまま1~2時間冷まして使用しても♪
- 4.
【鶏すきやき】野菜類やきのこ類をすきやき用にカットし、糸こんにゃくはサッと茹でておきます
- 5.
完成したすきやきのわりしたは1回分の分量です、(にんにくも加え)煮ていただきます
- 6.
生卵と共に、いただいたら、うどんを追加しても美味しい
ワンポイントアドバイス
★使用の瓶は【 weck キャニスター Tulip 220 】 weck ウェック 耐熱ガラス容器 モールドシェイプ
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- 2016/04/19 UP!