にんにく鶏すき♪by ハッピーさん
【料理紹介】
にんにく入りのこのすき焼き、我が家はいつもこの味!♪
美味しい醤油とにんにくで自家製のわりしたを作り、
鶏すきを楽しみます
にんにく入りでスタミナもつきますね☆
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【人数】:分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 |
130ml |
#だし汁 |
100ml |
#みりん |
100ml |
#にんにく |
5~6片 |
#砂糖(三温糖) |
大匙3 |
鶏もも肉水炊き用(スライス薄切り)肉 |
280g |
しいたけ・焼き豆腐 |
各3~4個 |
白ねぎ・人参 |
1/2本 |
舞茸・えのき |
1/3袋 |
白菜・玉ねぎ・にら |
適量 |
もやし |
1/2袋~1袋 |
糸こんにゃく |
1袋(200g) |
あれば、追加のうどん |
1~2玉 |
卵 |
3~4個 |
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【作り方】
- にんにくの皮をむき
4~5mmに横(輪切り)にスライスします
- 小鍋に、を#入れ
強火にかけ、ひと煮たちさせます(砂糖を混ぜ溶かし、みりんのアルコールをとばします)
- そのまま使用してもよいですし、あくをとり、そのまま1~2時間冷まして使用しても♪
- 【鶏すきやき】野菜類やきのこ類をすきやき用にカットし、糸こんにゃくはサッと茹でておきます
- 完成したすきやきのわりしたは1回分の分量です、(にんにくも加え)煮ていただきます
- 生卵と共に、いただいたら、うどんを追加しても美味しい
【ワンポイントアドバイス】
★使用の瓶は【 weck キャニスター Tulip 220 】 weck ウェック 耐熱ガラス容器 モールドシェイプ