にんにく鶏すき♪by ハッピーさん

【料理紹介】

にんにく入りのこのすき焼き、我が家はいつもこの味!♪
美味しい醤油とにんにくで自家製のわりしたを作り、
鶏すきを楽しみます
にんにく入りでスタミナもつきますね☆

【人数】:分 【調理時間】:15~30分
【材料】
#ヤマサ鮮度の一滴超特選醤油 130ml
#だし汁 100ml
#みりん 100ml
#にんにく 5~6片
#砂糖(三温糖) 大匙3
鶏もも肉水炊き用(スライス薄切り)肉 280g
しいたけ・焼き豆腐 各3~4個
白ねぎ・人参 1/2本
舞茸・えのき 1/3袋
白菜・玉ねぎ・にら 適量
もやし 1/2袋~1袋
糸こんにゃく 1袋(200g)
あれば、追加のうどん 1~2玉
3~4個

【作り方】

  1. にんにくの皮をむき
    4~5mmに横(輪切り)にスライスします
  2. 小鍋に、を#入れ
    強火にかけ、ひと煮たちさせます(砂糖を混ぜ溶かし、みりんのアルコールをとばします)
  3. そのまま使用してもよいですし、あくをとり、そのまま1~2時間冷まして使用しても♪
  4. 【鶏すきやき】野菜類やきのこ類をすきやき用にカットし、糸こんにゃくはサッと茹でておきます
  5. 完成したすきやきのわりしたは1回分の分量です、(にんにくも加え)煮ていただきます
  6. 生卵と共に、いただいたら、うどんを追加しても美味しい

【ワンポイントアドバイス】

★使用の瓶は【 weck キャニスター Tulip 220 】 weck ウェック 耐熱ガラス容器 モールドシェイプ